CatDogi (catdogi) wrote,
CatDogi
catdogi

Реформа РАН 2013

Реформа РАН 2013 продолжает реализовываться. Недавно Вице-президент академии Жорес Алферов предложил преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в региональное отделение. Очень негативно на это предложение отнеслись академики Российской академии наук и естественно проголосовали против.

Этот вопрос обсуждался на президиуме РАН. Общим единогласным решением академики отвергли это предложение.

Скорее всего через 1 год будет повторное голосование по поводу этой инициативы, так как через год будет снят мораторий, наложенный президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Идея создания Санкт-Петербургского научного центра РАН в региональное отделение не новая, она уже и ранее выдвигалась на голосование со стороны вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.

На данный момент в России существует три региональных отделения РАН: Уральское, Сибирское и Дальневосточное. И на всех них не распространяется норма действующего закона, согласно которому, имущество Академии наук переходит в ведение Федерального агентства научных организаций.

Как многим известно, в законе о реформе Российской академии наук нет возможности появления новых автономных учреждений. Именно поэтому эта инициатива совершенно противоречит действующему закону. Помимо этого еще и существует мораторий , который не разрешает делать ничего подобного.

Алферов в очередной раз что-то ляпнул не подумав. Так как его предложение довольно сомнительно, поскольку как некоммерческая организация будет получать финансирование, ведь это отдельная строка в бюджете, и как она будет отчитываться и проверяться — ведь деньги из госказны будут идти на безвозвратной основе? Кроме всего прочего академики очень недовольны Алферовым, так как предлагая такой законопроект он не посоветовался ни с кем.

Tags: реформа РАН 2013, реформа РАН новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments